NACHKOCHEN

So ein grüner Quickie geht immer!

Ofen-Spargel mit Mandel und Kapern

Grüner Ofen-Spargel mit Mandeln, Kapern und Dill

Ich liebe sie – diese grüne Jahrezeit, wenn der erste Spargel gestochen wird, vorzugsweise grün. Nicht nur wegen dem Geschmack, er ist einfach wesentlich leichter in der Zubereitung und flexibler als weißer. Da git es kein langes Schälen oder dgl, Enden ab und ab gehts zur Zubereitung. Dieses Gericht ist natürlich eine perfekt Beilage zu Fleisch und Fisch, ich mach einfach mehr und servier es gern als Vorspeise oder einfach so als schnelles Gericht, wenn mich der Hunger packt. Ein richter g´schmackiger Quickie!

Was Du brauchst:

für 4 Personen:

  • mind 800 g grüner Spargel, holzige Enden entfernt (min 600 g, eher mehr – wird sowieso gegessen!)
  • Olivenöl
  • Butter
  • 30 g gehobelte Mandeln
  • 40 g sehr sehr kleine Kapern (auf Küchenpapier trocken tupfen)
  • 20 g grob gehackter Dill
  • Salz und schwarzer Pfeffer

 

 

So wirds gemacht:

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen

Den Spargel mit Olivenöl, einer großzügigen Prise Salz und kräftig frisch gemahlenen Pfeffer mischen. Auf einem mit Backpapier bedeckten Backblech verteilen, sodaß zwischen den Spargestangel gut Platz bleibt. 8-12 Minuten – nach ca 7 min mal nachschauen was der Spargel macht, hängt auch von der Dicke der Stangen ab – im Ofen rösten, bis der Spargel weich und stellenweise braun wird. Auf eine große Servierplatte geben und beiseite stellen.

Die Butter großzügig in einen kleinen  Topf geben und bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Mandelblättchen bzw -splitter darin 1-2 Minuten braten, bis sie goldbraun sind, dabei immer wieder umrühren. Butter und Mandeln gleichmäßig auf dem Spargel verteilen.

Olivenöl in den Topf geben und bei hoher Temperatur erhitzen. Die Kapern darin unter ständigem Rühren gut 2 min braten, bis sie sich geöffnet haben und knusprig sind. Mit einem Schaumlöffel aus dem Öl heben und zusammen mit dem Dill auf den Spargel streuen. That´s it. Und mal wieder erfolgreich ein Rezept von Ottolenghi geklaut und begeistert.

Bettina's special:

Die Kapern sind auch perfekt als Snack geeignet oder als Topping für zB geröstetes Weißbrot mit Sardellen oder für so gut wie fast jeden Salat. Die Mandelsplitter ebenso – gibt einen super Crunch!

Und ohne Dill schmeckt das ganze übrigens auch superfein!

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert