Schicht für Schicht ein Spargel-Gedicht!
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/04/img_9295-1-scaled-e1714331988341-1024x576.jpg)
Spargel-Lasagne mit Spargel und, ja, Spargel.
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/04/img_9306-1-576x1024.jpg)
Bettina´s Spargelweisheit des Tages: „Je besser der Spargel, und ja nicht verkocht!, umso besser die Lasagne. So schaut´s aus im Spargelhaus.“
Diese Spargel-Speise ist so einfach, daß ich echt überlegt habe, ob ich euch die echt zumuten kann! Aber warum nicht – weil sie saulecker ist! Also richtig köstlich auf guad österreichisch. Nix dahinter, einfach zu machen und schnell fertig. Aber: Es gibt nichts Gutes, außer man tut es. Und in dem Fall sollte man die Spargelsaison voll und ganz ausnützen und Spargel schichten bis zum Abwinken! Bei diesem Gericht passiert. TIP: Ich habe hier nur grünen genommen, aber kombiniert die Lasage auch mit weißem Spargel. Gut für den Gaumen & fürs Auge. Nur ein bißchen mehr Kocherei…
Wem das zu vegetarisch ist: und wer sich den Schinken nicht nehmen lassen will: einfach guten gekochten Schinken in feine Streifen schneiden und beim Schichten direkt auf dem Spargel verteilen. Natürlich kann man alles auch mit einer Sauce Bolognese machen, aber das würde den feinen Spargel „erschlagen“!
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/04/img_9278-2-768x1024.jpg)
Was Du alles brauchst:
- 2 Bund grüner oder 1 Bund grüner und 1 Bund weißer Spargel – je nach Variante, in jedem Fall viel Spargel – geputzt, die Ende abgeschnitten und kurz blanchiert, den weißen ein wenig länger kochen
- grüne Nudelblätter für Lasagne, ca 8-10 Stück für 2 bis max 3 Lagen
- gaaaanz viel geriebener Parmesan und 1 Sackerl Pizzakäse oder ein dezent würziger Käse, gerieben versteht sich, außerdem 2 große Kugeln Mozzarella
- Tomatensauce – die darf auch, wenn es eine gute ist, aus dem Glas sein
- Salz, Pfeffer und Peperoncini aus der Mühle, Oregano, getrocknetes und frisches Basilikum
- Butter zum Einfetten der Form und ein wenig Chili & Zitronenöl beim Schichten zum Darüberträufeln
Und so einfach gehts:
Wenn alles vorbereitet ist, Spargel blanchiert auf Biss, Tomatensauce auf Temperatur, Mozzarella in feine Scheiben geschnitten, Basilikum gezupt – dann gehts ab zum Schichten: in die eingefettete ofenfeste Form Nudelblätter überlappend einlegen und den Boden schön bedecken, dann Spargelstangen dicht nebeneinander drauf legen, alles mit ein wenig Tomatensauce übergießen und mit einem Löffel verteilen, Mozzarella-Scheiben luftig darauf legen, würzen und mit den unterschiedlichsten geriebenen Käsesorten ordentlich abdecken, vorsichtig andrücken.
Den ganzen Spaß nochmal wiederholen und oben ordentlich mit viel viel Käse und ein paar Spargelstangen dekorativ bedecken – ab in den Ofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze in der Mitte auf einem Rost für mind 35 min backen – wer mag kann am Beginn die Lasagne mit Folie bedecken und am Ende mit Oberhitze nochmal alles schön bräunen – ist aber nicht nötig.
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/04/img_9282-1-576x1024.jpg)
![Spargellasagne](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/04/img_9280-1-1-576x1024.jpg)
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/04/img_9284-576x1024.jpg)
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/04/img_9305-576x1024.jpg)
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/04/img_9307-1-576x1024.jpg)
You May Also Like
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/10/img_1504-scaled-e1729617177845-500x380.jpg)
Schwein gehabt!
Oktober 23, 2024![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2023/11/img_6779-1-500x380.jpg)
Clockwork Orange! Der andere Kürbis…
November 2, 2023![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/10/img_1777-1-500x380.jpg)