Mein Schatz! Lauter himmlische schlüpfrige kleine Scheißerchen
Cebollitas glaseadas - Eingelegte Zwiebelchen in einer Süßweinreduktion
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"Eine Zwiebel kann viel mehr sein als nur eine Zwiebel! Sie kann dir kulinarische Welten eröffnen, Geschmacksplaneten, die du so nie vermutet hättest! Schon gar nicht bei einer Zwiebel. Also: Unterschätze nie, NIE! eine Zwiebel."
ich bin sowieso von Haus aus ein Zwiebelfan. Weil es eben so viele verschiedene Sorten gibt und weil sie jedes Gericht bereichern. Ich finde Zwiebel gehören so gut wie in alle herzhaften Speisen hinein, sie zeigen, je nachdem wie man sie zubereitet, so viele verschiedene Gesichter, jedes Zwiebelchen schmecht anders und entwickelt in der Pfanne herrliche Aromen. Du merkst es schon: Ja, ich bin ein bekennender Zwiebelfan. Für dieses Gericht, angeregt durch das Kochbuch SPANIEN VEGETARISCH habe ich mich für kleine rote Bio-Zwiebelchen und Schalotten entschieden. Gern kann man natürlich auch echte Perlzwiebelchen nehmen, ich hab nur leider keine bekommen.
Wichig sind kleine Zwiebel, die man vorsichtig schälen sollte, also wirklich nur die äußerste Schale behutsam abtrennen um die Zwiebel nicht zu verletzen.
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Das brauchst Du:
500 g kleine Zwiebelchen
20 g Butter, Olivenöl
ca 100 ml Balsamicoessig und gut 200 ml Sherry
Zimt, Pfeffer aus der Mühle, Salz
mind 40 g Rohrohrzucker
„Von der Menge her ruhig nach Gefühl und vor allem bei den Flüssigkeiten variieren. Es muß am Ende schön eindicken, ich hab sogar mit Süßwein nachgehofen, und das macht die kleinen Scheißerchen auch aus. Sie schmecken so überraschen anders und wenn der Spaß abkühlt dann dickt es im Glas noch mehr ein, das heisst es sind richtige Snack-Zwiebelchen zum Käse und Wein zB!“
Und so wirds gemacht:
Die Zwiebel vorsichtig schälen, wirklich wenn geht nur die äußerste Schicht damit sie schön zusammenhalten.
In einer, am besten gußeisernen Pfanne, aber in jedem Fall in einer mit dickem Boden, Butter mit ein bißchen Olivenöl schmelzen lassen. Die Zwiebelchen dazu, leicht salzen, mit Zimt bestreuen und vorsichtig so ca 15 Min dahinschmoren lassen, leicht schwenken.
Dann zuerst mit Balsamico ablöschen, ein wenig warten und dann den Sherry dazu. Kurz einreduzieren, den Zucker darüber und einreduzieren lassen bis der Zucker karamellisiert – dann alles einfach leicht eindicken lassen. Am Ende, wenn der Spaß sirupartig wird, mit viel Pfeffer würzen.
Die Pfanne zur Seite stellen und entweder gleich zu zB kurzgebratenem Fleisch naschen oder ab ins Rex-Glas und einlagern. Dabei müssen die Zwiebelchen gut mit dem Sirup bedeckt sein und das Glas vorher abgekochen! Einfach die Menge verdoppeln, dann hat man am Ende mehr davon!!!! Es lohnt sich!
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