Leichter Kurztrip nach Asien
![Rinderhack im Asia-Style](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2023/07/img_4763-scaled.jpg)
Rinder-Hack mit Ingwer, Frühlingszwiebeln und Auberginen
auf deutsch: Rinderfaschiertes mit Asia-Allerlei und Melanzani
Diese Gericht ist wie ein Kurztrip nach Asien, das liegt einfach an den einfachen Gewürzen. Die bekommt man alle im Supermarkt oder im Asia-Shop – den bevorzuge ich, weil es dort einfach gerade bei den Saucen wesentlich mehr Auswahl gibt (salzreduziert, ohne Glutamat, Bio, etc). Das Fleisch lässt sich easy cheesy am Vortag zuberetein, dann muß man sich nur mehr noch ums Gemüse kümmern.
Als Beilage passen Jasmin-Reis oder Kritharaki, das sind die kleinen griechischen Reisnudeln, in Italien heißen sie Risoni. Ich habe auf dies Kalorien verzichtet und habe einfach buntes Gemüse, vor allem Spitzpaprika, im Ofen gegrillt.
Was Du brauchst:
- 3 Melanzani/Auberginen – in ca 2,5-3 cm Würfel geschnitten
- Olivenöl
- 4 EL Erdnußöl
- 3 Bund Frühlingszwiebeln – schräg in ca 3 cm dicke Stücke geschnitten
- 1 Stück frischer Ingwer, schält und ein feine Streifen geschnitten
- 5 Knoblauchzehen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 1 grüne Chilischote, in feine Ringe geschnitten – ich hab eine rote auch schon probiert
- 500 g Rinderfaschiertes, also Rinderhack
- 3-4 EL Mirin (Süßer japan Reisswein)
- 2-3 EL Sojasauce
- 2-3 EL süße Sojasauce
- 1 1/2 EL Reisessig
- Koriandergrün nach Geschmack grob gehackt – MAN LIEBT IHN ODER MAN HASST IHN!
- 60 g geröstete gesalzene Erdnusskerne – aus der Dose am besten
- helles und dunkles Sesam, geröstet
- Salz
- Pfeffer
- Grillgemüse je nach Belieben, ich nehm gern Spitzpaprika, Spargel wenn Saison, Pilze, Knoblauch, Zwiebel, Tomaten
![Rinderhack im Asia-Style](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2023/07/img_4889-1024x1024.jpg)
So wirds gemacht:
Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
Die Melanzaniwürfel in eine große Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer gut durchmischen. Auf einem mit Backpapier bedecktem Backblech schön verteilen und ca 40 Minuten rösten lassen, bis sie innen schön weich sind und außen leicht kross. Am besten 2-3 mal in der Zeit durchmischen.
Inzwischen 2 EL Öl in einer Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen. Frühlingszwiebeln, Ingwer, Knoblauch und Chilli hineingeben und unter häufigem Rühren 5 min anbraten, bis der Knoblauch allmählich Farbe annimmt. Alles in eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen. Das restliche Öl erhitzen und darin das Faschierte schön anbraten und zerkleinern. Mirin, beide Saujasaucen, Sesamöl, Reisessig und ein wenig Salz hinzufügen und einreduzieren, köcheln lassen. Die Frühlingszwiebelmischung wieder unterrühren, noch kurz mitgaren und dann runter mit dem Spaß vom Herd.
Zum servieren am besten den gerösteten Sesam auf einem großen Teller verteilen, ebenso Koriandergrün und ein paar Nüsse und dann entweder mit Servierring oder mit Hilfe einer Tasse oder einfach freestyle Auberginen und Faschiertes schichten, obenauf nochmal Sesam und Nüsse und Koriander und mit der restlichen Flüssigkeit vom Faschierten beträufeln, sonst einfach noch ein wenig Sojasauce drauf.
Mein Grillgemüse einfach im Ofen rösten – das geht parallel mit den Auberginen, ACHTUNG GARGRAD GEMÜSE!, Knoblauch nicht vergessen und am Ende ein wenig mit Sojasauce verfeinern.
![Rinderhack im Asia-Style](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2023/07/img_4752-scaled.jpg)
Bettina's special:
Ich war definitiv nie ein großer Freund von Melanzani, aber im Ofen geröstet wird das Gemüse echt pipifein! Kann man gern auch noch mit Extra-Gewürzen verfeinern, also spicy oder mit gemahlenem Kreuzkümmel oder was man gern so mag. Dann schmeckt das Zeugs echt nach was! Ich habe gleich nach dem Rausnehmen aus dem Ofen ein wenig Sojasauce darüber geträufelt und noch mal ordentlich gepfeffert, das hat was.
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