Es war einmal ein Thunfisch, der verliebte sich in einen Erdapfel…
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Ofenerdäpfel mit Ei und einer herrlichen Tonnato-Sauce
Es ist kein Märchen, sondern eine wahre Liebesgeschichte. Denn diese Kombi aus Thunfisch, der grünen Sauce mit Kräutern, Kapern und Sardellen, dem wachsweichen Ei und dem Erdapfel entlockt einem sicher ein „Manno, das schmeckt aber mördergeil! Oder so ähnlich. Es sind so herrliche Aromen, die da aufeinander treffen, die sollte man sich nicht entgehen lassen. Vorausgesetzt, man mag die einzelnen Komponenten. Eh klar. Ich liebe sie und darum wollte ich euch das Rezept auf keinen Fall vorenthalten. Passt perfekt als Vorspeise und Gaumenkitzler, die Sauce lässt sich am Vortag schön vorbereiten und das Gericht ansprechend g´schmackig servieren!
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Was Du brauchst:
(für 4 Pers)
4 große feste Erdäpfel mit schöner Schale
Olivenöl
4 große Eier
Meersalzflocken
& für die unglaubliche Tonnato-Sauce!:
2 große Eigelb
3 EL Zitronensaft + Schalenabrieb
mind 30 g Petersilie grob gehackt
120 g Thunfisch aus Olivenöl in der Dose oder Glas + 4 extra Filets/Stücke zum Servieren
1 kl Glas sehr kleine Bio-Kapern
Sardellenfilets in Öl
2 große Knloblauchzehen
Olivenöl
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Und so einfach geht´s:
Wir starten mit der Sauce! Die Eigelbe mit dem Zitronensaft und dem Schalenabrieb, der Petersilie, dem Thunfisch, den Kapern, sicher die Hälfte des Kapernglases, 4 Sardellenfilets und dem Knoblauch in den Mixer geben und ca 1 min mixen, bis eine grobe Paste entsteht. Dann langsam bei laufendem Gerät beständig 180 ml Olivenöl dazugießen, bis die Sauce die Konsistenz von dünnflüssiger Mayonnaise hat. Ab ins Glas und kühl stellen.
Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen!
Die Erdäpfel in einer Schüssel mit ein wenig Olivenöl und den groben Meersalzflocken schwenken und dann auf einem mit Backpapier belegtem Blech für 50-55 min im Ofen backen. Sie sollten außen goldig knusprig und innen schön weich sein!
In der Zeit die Eier wachsweich – ca 5 min – kochen, erkalten lassen und schälen. Der Dotter sollte im Idealfall noch ein wenig flüssig sein!
Jetzt die Erdäpfel halb – nicht durch! – einschneiden und wenig auseinanderdrücken, so dass das Fruchtfleisch locker wird und salzen. Ein Stück Thunfisch hinein, dann ein wenig Sauce, das geteilte Ei – am besten verläuft das Eigelb noch!, Salz und Peffer, und dann wieder ein wenig Sauce. On top ein Sardellenfilet und Kapern. Fertig ist die kulinarische Liebesgeschichte.
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An Erdapfel Love affair...
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