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Käse mit Falten

CRINKLE-TARTE MIT KÄSE & BIRNE

 

Ideal, wenn Gäste kommen und man was Feines für zwischendurch braucht!!! Wenn der kleine Hunger kommt!

Voll easy, super gut zum Vorbereiten und der perfekte Begleiter zu Prickelspaß im Glas und Weißwein!

Was Du brauchst:

1 Packung Filoteig

Olivenöl, Thymianzweige, Salz, Pfeffer

1 saftige Birne

ca 175 g intesiven reifen würzigen Weichkäse, geht auch, wenn man mag, reifer Blauschimmelkäse. Wichtig ist, dass der Käse Wums hat, sonst schmeckt der Spaß ein wenig fad

flüssiger Honig, am besten eim Hönigbär, dh Honig in einem Spender kaufen, der lässt sich schön herausdrücken. Sonst mit Honiglöffel und erwärmten Honig arbeiten.

 

Und so wirds gemacht:

Eine kleine Kastenform mit Backpapier auslegen und das überall mit Olivenöl einpinseln. Den Filoteig auslegen, auf je 2 Lagen trennen  – Filoteig besteht ja aus mehreren Lagen! ( also 2 x 2 hat man dann nebeneinander liegen) und die dann vierteln, mit dem Messer oder einer Schere schneiden, so daß 8 längere Bahnen entstehen. ODER TIP! Die Bahnen sollten so breit wie die Katenform sein!!!! Eine Bahn dann jeweils falten, in der Ziehharmonikatechnik, ca 4 cm hohe Falten. Also einfach zusammenschieben und hochfalten – klingt komplizierter als es ist, aber schau Dir einfach das Bild an! Die aufgefalteten Teigbahnen dann locker in die Kastenform einlegen, ein wenig auseinanderschieben am besten! Dann mit Olivenöl die Falten innen und obenherum einpinseln und alles salzen!

Jetzt in die Falten jeweils ein Stück Käste und ein Birnenstück abwechseln einlegen. Den Käse kann man schon vorab ein wenig pfeffern! Die Thymianblättchen überall mit dazu und hinein geben, dabei nicht sparen! Dann mit flüssigem Honig ordentlich betreufeln!!!!

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, und die Tarte ca 25-30 min backen, bis der Teig goldig und der Käse schön weich ist. Raus aus dem ofen, nochmal salzen und pfeffern und heiß servieren!

Dieser Snack kommt immer gut an! Vor allem bei Käsefreunden!

Bettina´s Fazit: die Falterei ist ein bißchen eine Spielerei, aber wenn die Bahnen exakt so breit wie Kastenform sind, also so geschnitten werden, kannn man den gefalteten Teig easy in die Form legen. Und Filoteig lässt sich echt viel einfacher falten als Papier. Er ist nämlich sehr geschmeidig! Und g´schmackig!

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