Tatsächlich Liebe!
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/02/img_8442-576x1024.jpg)
Ofengerösteter Fenchel und Ajvar mit Upgrade. Zwei, die sich gefunden haben, um unseren Gaumen zu erquicken!
Ich muß gestehen, ich war immer eher die Nein-zu-Fenchel-Verfechterin. Dieser spezielle Geschmack, so anders als alle anderen Gemüse, um nicht zu sagen ungut. Aber wer einmal Fenchel mit einer Zitrone kombiniert hat oder gar wie hier im Ofen röstet, der wird sicher eines besseren belehrt. Denn es ist einfach nur herrlich, dieses Gericht. Vor allem in Kombi mit Ajvar, das ich aufgepeppt habe. Und das lässige daran: dieses Gericht macht sich fast von selbst und geht voll schnell. Und man braucht so gut wie nix. Wer eine halbwegs ausgestattet Küche hat muß sich nur Fenchel und Ajvar kaufen, fertig.
DAS BRAUCHST DU:
2 große Fenchel-Knollen, wenn geht mit viel frischem Grün dran
Olivenöl und Salz, 1 Zitrone
Für das Ajvar-Upgrade – Ajvar alleine tuts natürlich auch!
Mildes Ajvar, am besten aus dem türkischen Supermarkt
Dulceata de ardei iute/Pfefferoni-Konfitüre – gibts im Internet!
Rosen-Harissa Paste, gibts auch im Internet. Dann am besten die von Belazu bestellen!
Olivenöl und Honig und Chiliflocken
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/02/img_8464-1024x576.jpg)
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/02/img_8451-1-576x1024.jpg)
Und so einfach wird alles gemacht:
Ofen auf 180 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.
Die Fenchelknollen waschen, eventuell die äußerste Schicht wenn nötig mit einem Schäler reinigen, und von den Stielen befreien, das Grün vorsichtig herunterzupfen und zur Seite legen. Die Knolle aufstellen und mit einem scharfen Messer in ca 3 mm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. 1 Scheibe zur Seite legen und mit ein paar Spritzern Zitronensaft vorne und hinten beträufeln.
Die Scheiben vorsichtig mit Zitronensaft, Olivenöl und Salz vermengen und durchmischen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech mit Abstand auflegen
Im oberen Drittel des Backofens den Fenchel für 10 min rösten, dann wenden und weitere 10 min. Am Ende entweder auf Obergrill oder Oberhitze mit 250 Grad unter Aufsicht leicht bräunen. An den Rändern darf er ruhig knusprig sein!
3 EL Ajvar mit 1 EL Pfefferoni-Konfiüre und 1 EL Rosen-Harissa-Paste und einem Hauch Olivenöl ordentlich verrühren, auch einen TL Honig dazugeben und vermengen – FERTIG!
Zum Servieren den Fenchel aus dem Ofen nehmen, je einen Klacks Upgrade-Ajvar drauf und Fenchelgrün. Das restliche Ajvar auf die extra Fenchelscheibe geben, diese vorher mit ein paar Tropfen Olivenöl und Salz marinieren. Wer mag am Ende noch überall viel frischer bunter Pfeffer drauf. Weißbrot vom Türken dazu, Olivenöl noch extra wer mag, und Zitronenscheiben.
Ab ins Schnaberl! Oder gleich rein in die Futterluke
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/02/img_8440-1-576x1024.jpg)
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/02/img_8445-1-576x1024.jpg)
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/02/img_8454-576x1024.jpg)
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/02/img_8458-1-576x1024.jpg)
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/02/img_8450-576x1024.jpg)
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/02/img_8461-1-576x1024.jpg)
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/02/img_8467-576x1024.jpg)
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/02/img_8453-scaled.jpg)
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/02/img_8459-1-1-576x1024.jpg)
You May Also Like
![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/11/img_2115-1-500x380.jpg)
Finocchio! Ich liebe dieses Wort – umso mehr dieses Gericht!
November 19, 2024![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/04/img_9183-1-1-500x380.jpg)
Ja, ich bin auch eine Thai-Puppe. Aber eine mit Kochbuch, nicht die aus dem Katalog.
April 19, 2024![](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2023/11/img_7016-1-500x380.jpg)