Der Wein-Haudegen und seine roten Tropfen mit Vanillenote
MATUSCO WINERY, POTOMJE, HALBINSEL PELJESAC, NÄHE OREBIC, KROATIEN
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Dingac von Matusko – oder die Geschichte vom Esel, seinem Herrn und dem Wein
Ich kannte ihn gar nicht, diesen schweren Wein, der einer Nachspeise gleich kommt. Der den Gaumen in einen Obstgarten entführt und man glaubt, ein Magier und nicht ein Kellermeister hätte aus den roten Trauben diesen gehaltvollen Wein gezaubert. Jetzt kennt ich ihn, diesen Dingac, der die Sonne gleich von Seiten bekommt – vom Himmel, vom Meer, das reflektiert, und von unten, von den Karststeinen. Ich würde sagen diese Trauben aus den steilen Weinbergen werden einfach ständig von der Sonne geküsst. Wie diese unverschämt geile Vanillenote in die Flasche kommt, ist mir ein Rätsel. Ich will dem Winzer ja nichts Böses unterstellen! Fakt: Dingac von Mato Matusko ist Poesie in Flaschen, von der man leider nicht genug bekommen kann. Das merkt man dann am Tags darauf. Aua!
Potomje liegt auf 320 Metern über dem Meeresspiegel, neben dem fruchtbaren Feld Župa, etwa fünfzehn Kilometer südöstlich von Orebić. Der Ort liegt im Landesinneren der Halbinsel, aber als wäre nicht so. Es ist durch einen 400 Meter langen Tunnel vom Meer getrennt. Auf der anderen Seite des Tunnels bietet sich eine Millionen-Dollar-Aussicht. Die endlosen Weingärten von Dingač, dem berühmtesten Weinbaugebiet von Pelješac, erstrecken sich steil in Richtung der umgebenden Küstenorte. Borak im Osten, Potočine im Westen. Spektakuläre Landschaft, spektakulärer Wein. Der vor 1975, also vor dem Tunnelbau, mit Eseln über den Berg getragen werden musste, die Trauben genauer gesagt. Darum auch die Esel im Logo von Matusko, in Stein gemeißelt vor dem Weingut, überall hier. Der Tunnel hat echt was, denn er ist kerzengerade damit man sieht, ob einem nicht wer entgegen kommt. Platz ist nur für ein Fahrzeug, oder eben 2 Esel.
Bettina's special:
Unbedingt im Weingut und vor allem in diesem riesigen Keller eine Führung machen, verkosten und verweilen. Und dann ab zu den Weinbergen auf der anderen Seite des Tunnels! Unten an der Küste betriebt Matos Tochter eine zauberhafte Taverne, die sehr zu empfehlen ist. Konoba Matusko liegt direkt am Wasser und klar, dort isst man Fisch. Und trinkt Wein. Weißwein. Matusko hat schließlich auch einen hervorragenden Grk. Speziell, fruchtig, voll, nicht gerade leicht. Und zum Nachtisch, ganz klar: Dingac.
Hat man die Gelegenheit beim und mit dem Hausherrn selber Wein zu verkosten, dann hat das schon was. Mato Matusko ist ein Haudegen, der gern schnelle Autos und Motorräder fährt und sich mit schönen Frauen – er hat eine attraktive Ehefrau! – und gutem Wein umgibt. Es heißt nicht umsonst „Wein, Weib und Gesang“. Letzteres ist bei ihm eben Motorengeheule. Oder: der Mann hat einfach Geschmack! Siehe und trinke seinen Wein! Sein Dingac ist wie er: absolut nicht zurückhaltend, kräftig, intensiv, laut und repräsentierbar. Mato Matusko ist ein Winzer, der seinen Wein lebt und liebt. Für uns hat er einen 2005er Royal Selection Dingac Barrique geöffnet. Yammi yammi lecker Weinchen – ohne Zweifel etwas besonderes. Mit so 15 Volumsprozent. Mindestens. Aber so sind die Dingacs alle. Echte Heckenklescher – Umhauer. Und die hegt und pflegt der schwer motorisierte Wein-Charmeur im größten Privatkeller Kroatiens.
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