Stracotto di manzo – eine italienische Liebeserklärung an das Rind
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Italienischer Schmorbraten! Hier mit Knoblauch gespickter Rinderbraten in einer mega geilen Sauce - hier mit Bandnudeln und Mini-Polenta-Guglhupf
Stracotto ist italienisch und heißt „durchgekocht“ bzw „zerkocht“ und di manzo ist das das italienische Wort für Rindfleisch. Und zerkocht und vor allem butterzart wird dieser Rinderbraten definitiv, da er mehrere Stunden mit Rotwein und Fond vor sich hin köchelt. Pasta und oder Polenta dazu, und ihr habt ein wahres Seelenfutter für winterliche Tage und für anstehende Feiertage.
Damit Stracotto di manzo auch zum besten Rinderbraten ever wird, braucht es Wein. Sehr viel Wein. Dieses Gericht ist dementsprechend nichts für Kinder. Denn komplett verkocht der Wein nicht, auch wenn das viele glauben, und man soll einen kräftigen Rotwein ruhig ein wenig herausschmecken. Also nichts für Kids!
BETTINA´S SPECIAL! Polenta in kleine eingebutterte Guglhupf-Förmchen geben und backen! Sie supersüß aus und ist mal was anderes.
Spoiler! Ich habe statt dem Fond nur ein bißchen Wasser dazugegeben, dafür die ganze Zeit in der Sauce mit dem richtigen Fleisch ein Siedefleisch mitgekocht. Das gibt richtig viel Geschmack!!!!
„Eignet sich hervorragend als Festtagsbraten, da er sich gut vorbereiten lässt und aufgewärmt noch besser schmeckt. Außerdem kann man ihn mit vielen Beilagen servieren: Polenta, Kartoffelstampf, Bandnudeln, Salat mit Bitternote, gekochte Erdäpfel oder Fregola sarda.“
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Das brauchst Du:
1 kg feinstes Rindfleisch – Schulter oder Nacken
2 große geschälte Knoblauchzehen zum Spicken und 3 für die Sauce
Gemüse!!! 3 Karotten, 1 mittelgroße Sellerieknolle, 3 großes Zwiebeln, 1 Stange Lauch, 3 Stangen Staudensellerie, 1 Fenchelknolle
Eine große Handvoll feine schwarze und grüne Oliven, entkernt!
3 Sardellenfilets
1 Flasche guten Rotwein, z.B. Barolo, Chianti
500 ml Rinderfond – oder siehe oben bei Bettina´s special!
3 EL Tomatenmark
1 große Dose geschälte gehackte Tomaten
je 1-2 Zweige Rosmarin und Thymian, 1 Lorbeerblatt, 3 Gewürznelken
Salz und Pfeffer nach Belieben
Olivenöl und Butter zum Braten
Für das Extra in der Sauce: kleingewürfeltes Wurzel-Gemüse, also einfach mehr Saucengemüse kaufen!
Und so wirds gemacht:
Gemüse in große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenfalls kleinschneiden.
Das Fleisch mit einem scharfen Messer, Messerspitze!, überall einstechen, aber nicht tief, nur so, dass man dann die feinen Knoblauchstifte hineinstecken kann, als mit Knoblauch das Fleisch spicken
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![Auch so kan man das Rind veredeln! Must eat!](https://www.chillivanilli.at/wp-content/uploads/2024/12/img_2734-1-576x1024.jpg)
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